Agroécologie familiale et communautaire Chiapas
Face à une situation de violence généralisée, avec un impact fort du changement climatique, les habitant.es des communautés rurales et indigènes du Chiapas ont besoin de renforcer leur autonomie et leur résilience en termes de souveraineté alimentaire, en développant des cultures familiales durables et respectueuses de la nature. Afin de réduire leur dépendance au système agro-alimentaire mondialisé, d’atteindre une plus grande autonomie alimentaire familiale et de restaurer les sols et cours d’eau pollués, le projet a pour but de repenser les techniques utilisées dans les cultures familiales, de promouvoir une nouvelle conception de la production alimentaire et d’engager une action multiplicatrice pour sensibiliser le plus grand nombre à des comportements de consommation durables.
Le développement d’une agroécologie familiale, intégrée dans un agroécosystème complet, leur assure une alimentation saine et équilibrée à partir de produits horticoles, avicoles, fruitiers et autres. La mise en œuvre du projet privilégie une production, des pratiques et des valeurs qui sont respectueuses de la nature, afin que les groupes de 10 personnes dans 8 communautés puissent progresser vers une plus grande autonomie alimentaire dans une dynamique de durabilité.